Интернет-бум помогает развитию рынка сельского хозяйства

Развитие рынка сельского хозяйстваПоддержка правительством электронной коммерции в сельской местности будет способствовать увеличению онлайн-продаж свежих продуктов.

Стремление правительства к электронной коммерции сможет открыть новые перспективы для сельскохозяйственного сектора и генерировать быстрый рост доходов фермеров. В конце марта на очередном заседании Госсовета КНР Ли Кецян заявил, что необходимо модернизировать сельскохозяйственный сектор, в том числе технологии.

Половина населения Китая – 1,4 млрд. человек, живет в деревнях. В конце 2010 года, 125 млн. были подключены к интернету. В прошлом году это число возросло до 178 млн. (по докладу Информационного центра Китая).

Данные Министерства показывают, что онлайн-операции сельскохозяйственной продукции были оценены более чем в 100 млрд. юаней ($ 16,1 млрд.) в прошлом году. Но это только 3% от общего числа онлайн-операций страны.

Это означает, что есть огромные перспективы роста в сельской местности, в частности, для фермеров, которые могли бы продавать свою продукцию в Интернете, если они были подключены к сети Интернет. Онлайн-продажи сельскохозяйственной продукции уже оказались успешными. В прошлом году Министерство торговли организовало на 2 своих сайтах интернет-рынки и продали на сумму 11,3 млрд. с/х товаров.

Отчет показал, что предпринятые меры по развитию рынка сельского хозяйства дают свои результаты. В стране в настоящее время уже свыше 4000 сайтов электронной коммерции по продаже сельскохозяйственной продукции.

Цзян Ян, вице-председатель Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг, дал ясно понять, что финансовая реформа в сельских районах позволит ускорить развитие сельского хозяйства. «Развитие финансового рынка в сельских районах поможет снизить отток капитала и улучшить эти регионы», – заявил Цзян Ян

Инвестиционные компании так же предоставляют финансовую поддержку. В 2012 году иностранные фонды прямых инвестиций, такие как Carlyle Group и Blackstone Group, стали инвестировать в сельскохозяйственную отрасль страны. Проект Blackstone в провинции Шаньдун, например, привлек инвестиции в размере около $ 600 млн. Отечественные фирмы, такие как CDH Investments, Hony Capital и Shenzhen Fortune Venture Capital Co Ltd, последовали этому примеру, инвестируя в пищевые компании и сельскохозяйственное машиностроение.

Всекитайская федерация снабженческо-сбытовых кооперативов также планирует инвестировать 2 млрд. юаней в сайты электронной коммерции, занимающиеся продажами сельскохозяйственной продукций в Пекине, Шанхае и Гуанчжоу.

Alibaba Group Holding Ltd в прошлом году объявил, что будет инвестировать 10 миллиардов юаней в проект по разработке электронной коммерции в сельской местности в течение ближайших трех-пяти лет.

План заключается в укреплении системы материально-технического обеспечения, стремление настроить сельских торговых услуг для агентов. Это должно помочь увеличить доходы фермеров. В марте Tmall в Alibaba объявили о планах предоставления свежих продуктов на «рынок онлайн». Более 100 000 изделий из 70 стран и рынков будут продаваться на сайте. Tmall планирует поставлять свежие продукты питания в 246 китайских городов в течение 24 часов.

С 2010 года продажи сельскохозяйственной продукции на сайтах Alibaba взлетели. Интернет доходы составили всего 3,7 млрд. юаней. В прошлом году это число возросло на 80 млрд. юаней.

Другие крупные игроки также работают в этом секторе. JD.com Inc, в Китае крупнейшая онлайн компания прямых продаж, представила маркетинговое продвижение в 2013 году в более чем 100 городах. Интернет-компания также продемонстрировала электроприборы и представила фирменные транспортные средства, где потребители смогут приобрести продукты на месте.

Лю Цяньдонг, основатель и главный исполнительный директор JD.com Inc, планирует сосредоточиться на продаже продуктов в этом году.

Ключевым фактором онлайн-продаж является сокращение цепи поставок сельскохозяйственной продукции, что будет способствовать повышению роста доходов фермеров.

4 комментария

  • Наталия Урс

    Реформа сельского хозяйства, увеличение продаж, а значит и увеличение доходов жителей деревень – что может быть правильнее. Вот потому у нас и продается на рынках китайский чеснок и прочее. Площади сельско-хозяйственного назначения есть, специалисты по выращиванию различных культур тоже есть (все почти как у нас), вот теперь еще добавили самое главное – инвестиции и поддержку, пусть даже пока только информационные. И что-то говорит мне, что это только начало. Еда всегда, в любые периоды истории , была нужна. Вот на что надо делать акцент. И не только китайцам.

  • Сельское хозяйство — это первое, на что необходимо обращать внимание при реформах. Эта отрасль несет за собой не малый капитал в государство, а также, сельские продукты без ГМО необходимы для жизнедеятельности каждого человека. Я думаю такая электронная коммерция только увеличит обьемы сельского производства. Главное что бы при этом уровень качества оставался удовлетворительным!!!

  • Из-за статуса Китая как развивающаяся страна и ее серьезная нехватка пахотной земли, занимающейся сельским хозяйством в Китае, всегда было очень трудоемким. Однако всюду по его истории различные методы были развиты или импортировали, который позволил большее производство сельского хозяйства и эффективность. Они также использовали тренировку семени, чтобы помочь изменить к лучшему сельское хозяйство ряда.

  • Так то это очень даже разумно. Сельское хозяйство неплохо пополняет продовольственные запасы и поддерживает экономику страны. Так что помогать этой сфере очень даже надо.. Без сельского хозяйства по сути совсем никуда. Так что я считаю,что проведение таких «интернет -бум»-ов вполне хорошее дело,продажи увеличатся , а это значит,что вскоре можно будет заняться мелким предпринимательством,что так же будет улучшать бюджет страны.

Добавить комментарий