В Китае произошло сокращение импорта на 18%

Сокращение импортаПо сведениям таможенного управления Китая объем экспорта, выраженный в юанях, за май месяц этого года сократился на 2,8% по отношению к данному месяцу за предыдущий год.

Это значение опускается три месяца подряд. Однако процент сокращения импорта оказался несколько меньше, чем полагали аналитики. Показатель упал в марте на 14%, причем его падение стало самым существенным, если проводить сравнения с февралем 2014 года. А в апреле его снижение несколько замедлилось и достигло 6%.

Импорт товаров за прошедший месяц опустился на 18% в юанях. Это поспособствовало внешнеторговому профициту на сумму 366 миллиардов юаней.

Если данные брать в долларовом соотношении, то за май экспорт Китая сократился на 2,5%, проводя сравнение с этим же месяцем в 2014 году, а показатель падения импорта составил 17%.

Опрошенные экономисты предполагали, что падение экспорта достигнет пяти процентов, а сокращение импорта – десяти. Однако повышенный спрос в США на товары из Китая приостановил падение китайского экспорта. Вклад США в судьбу экспорта КНР достиг 18%, в то время как от Евросоюза было получено только 15%.

За январь-май 2015 года в общем оборот внешней китайской торговли снизился на 8%, если брать во внимание этот же период прошедшего года.

Незначительные показатели спроса во внутренней и внешней торговле нарушают все планы властей Китая по увеличению ВВП на семь процентов в этом году.

3 комментария

  • Александр 80

    Одна из мощнейших экономик мира переживает трудные времена. Восстановление экономики Китая в целом остается хрупким и, возможно, потребуется дальнейшее стимулирование со стороны правительства. Экспорт Китая рухнул относительно марта прошлого года. Никто не ожидал подобной динамики после того, как в феврале экспорт показал рекордный рост почти в полтора раза в годовом выражении.

  • Да, уж трудные времена или перманентный экономический кризис не обошел и Китай. Хотя , казалось что Китай не коснется этот мировой кошмар- падение производства и т.д. Интересно, что Америка одной рукой борется с китайской экспансией( правда без особых успехов), а другой рукой поддерживает экономику Китая, импортируя китайскую продукцию. Но, думаю, что Китай справится с этими проблемами.

  • Александр

    Не вижу особых поводов волноваться ведь экспорт все равно остается очень высоким и если сравнить два показателя экспорт и импорт, то выходит, что валюты заходит больше в страну. Поэтому экономика Китая продолжает расти и развиваться и падения экспорта в 5% сущий пустяк для такого гиганта.

Добавить комментарий