В цеху по производству кондиционера Midea работают роботы, что повлекло сокращение рабочих наполовину за 4 года.

Производство кондиционеровНа днях журналист из «NATIONAL BUSINESS DAYLY» узнал от производственного отдела бытового кондиционера компании Midea, что за 4 года с 2011 года, когда состоялось открытие этого отдела, произошла замена традиционного производства на автоматизацию. До настоящего времени число рабочих сократилось приблизительно наполовину.

Заместитель президента производственного отдела по созданию бытового кондиционера Шоубао У сказал журналисту, что до 2018 года доход по эксплуатации кондиционера марки Midea достигнет 100 млрд. юаней, а число рабочих будет сокращено до 20 тысяч человек.

Кроме Midea, на предприятиях по производству такой крупной бытовой техники, как Haier, Skyworth, Galanz, GREE, Hisense и т.д., тоже применяют автоматику или роботов в крупном масштабе для осуществления «производства умственных способностей».

Замена работников машинами действительно может значительно снизить наемников на предприятии. Но для организаций по производству электробытовых товаров реализовать автоматизацию не так легко.

Шоубао У заявил, что в корпорации Midea есть норма для проекта по затратам и выпуску продукции за определенный срок, — «это большой вызов для нас, в то же время это ограничивает вклады в автоматизацию».

Шоубао У еще считает, что нельзя заставить потребителей Midea платить за добавочную себестоимость при автоматизации. Автоматизация при производстве кондиционеров Midea обязана служить снижению себестоимости производства, например, сократить трудозатраты, расходы на производство и т.п.

К тому же, для предприятий по производству электробытовых товаров себестоимость ухода за роботом и техникой тоже является одним из препятствий, которые трудно преодолеть. Поскольку технические работники, представленные компанией-производителем робота, не могут постоянно находиться на предприятии, через какой-то период времени предприятию по производству электробытовых товаров приходится вызывать специалистов по уходу за роботом и техникой.

Шоубао У сказал, что, несмотря на существующие проблемы, связанные с использованием в производстве роботов, для предприятий электробытовых товаров автоматизация является единственно правильным решением на пути к успеху.

3 комментария

  • Вот и произошло то, чего так все боялись «Роботомания»! Живых людей сокращают, замняя их «железяками», роботами, неодушевленными механизмами. А ведь у людей, выброшенных на улицу есть семьи, дети….. Идея роботизации очень недоработана и вводят ее как-то спонтанно, без какой-либо подготовки, что ,как я считаю, вызовет массу демонстраций и протестов!

  • Автоматизация и использование роботов на производстве приводит к большим сокращением рабочих мест, но все операции по производству никакой робот выполнить не сможет, контроль, проверка исправности. Думаю такие кондиционеры станут дешевле с использованием таких роботов. А вот в установке кондиционера Midea нужны живые люди.

  • Конечно для человека всегда найдётся работа, а всю грязную и тяжёлую работу пусть выполняют роботы. До нас эта тенденция дойдёт не скоро, как и очевидно вначале роботы заполонят Китай. Главное что-бы они не пытались вставить человеческие мозги роботам, потому что в таком случае может быть беда.

Добавить комментарий