Особенности экономических данных за первый квартал

Данные за первый кварталПо подсчету журналиста из «CHINA BUSINESS NEWS» (CBN), до 21 апреля уже в 18 провинциях были опубликованы экономические данные за первый квартал. В результате стало известно, что Чунцзин по темпу роста ВВП в 10,7% идет первым, а Хайнань занял последнее место среди 18 провинций. Кроме этого, темп роста ВВП в Нинще и Хэбэи повыше, чем в том же периоде за прошлый год, а темп роста ВВП в Гуаньдуне остался таким же, как в и прошлом году.

В опубликованных местных экономических данных за первый квартал отмечаются 3 особенности:

  • темпы роста экономики в средних и западных провинциях по-прежнему идут впереди;
  • данные в приморских развитых провинциях не утешительные, но влияние таких показателей условий жизни народа, как трудоустройство, доходы и т.д., не слишком большое, наоборот, в этих провинциях постепенно проявляются новые черты развития, на которые стоит обратить внимание;
  • под влиянием ухудшения ситуации на рынке недвижимости и других факторов, в небольших провинциях темп роста экономики идет вниз.

Главный рыночный анналист CENTALINE PROPERTY Давэй Чжан сказал журналисту из «CHINA BUSINESS NEWS», что капиталовложения в освоение недвижимости занимает  около 20% от общих вложений в основные фонды. Кроме того, ухудшение ситуации на рынке недвижимости может оказывать негативное воздействие на цемент, строительные материалы, прокат-сталь и другие отрасли промышленности, что негативно отражается на местной экономике.

Он заявил, что для поддержания ровного роста экономики, стоит еще опубликовать ряд местных новых политических установок и мер для улучшения рынка недвижимости.

2 комментария

  • Вообще темпы экономического развития отдельных китайских провинций уже давно не являются чем-то особенным, поскольку на них влияет как чисто финансовый и инфраструктурный фактор, так и климатический. Кроме того нельзя не отметить, что строительные предприятия и предприятия бытовой техник также переживают не лучшие времена не только в Поднебесной, но и вообще в Азии, и только недавно ситуация начала немного улучшаться.

  • Я относительно недавно стал следить за экономическим развитием Китая. Хотелось бы отметить, что рост экономики Китая и в частности его провинции, действительно зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних. Почему средние и западные провинции опережают приморские регионы? Ответ, я думаю прост, большинство предприятий, расположенных в этой части страны традиционно тяготеют к России. Плюс, в Восточной Сибири сейчас уже много китайских переселенцев, которые организовывают своим маленькие предприятия, традиционно заказывают продукцию и комплектующие у себя на исторической родине. Все это естественно влияет и на общее развитие экономики средних и западных провинций Поднебесной,

Добавить комментарий