Китай продолжает вести тесное сотрудничество с Казахстаном

Китай продолжает вести тесное сотрудничество с Казахстаном

Китай продолжает вести тесное сотрудничество с Казахстаном

В пятницу 27 марта 2015 года премьер Ли Кэцян встретился с прибывшим премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в Большом зале народных собраний в Пекине. Усилия Китая по экспорту своего промышленного потенциала в другие страны увенчались еще одним успехом. Так с богатым природными ресурсами Казахстаном была подписана сделка на сумму $ 23,6 млрд , для реструктурирования экономики Центрально-Азиатской страны.

После встречи для переговоров в Пекине премьер КНР Ли Кэцян и премьер-министр Казахстана Карим Масимов договорились о широкой производственной кооперации. Эти инициативы сотрудничества с Китаем включают в себя строительство городских и трассовых автомобильных дорог, железного полотна, гидроэлектростанций, ветряных электростанций и других объектов инфраструктуры. Кроме того продолжается сотрудничество согласно сделкам по автотранспорту и производству лифтов.

Сделки, подписанные в пятницу, являются ожидаемым результатом от ранее достигнутого консенсуса об экспорте передовых производственных мощностей Китая в нефтезависимый Казахстан. Напомним, что об этих поставках лидеры двух стран договорились в ходе визита Ли в страну в декабре. В ходе этой встречи Ли заявил, что надеется на промышленное сотрудничество Китая с Казахстаном , которое станет «витриной для подобного сотрудничества с другими странами».

2 комментария

  • По-моему, отличный бартер и обе страны это понимают, по-этому и сотрудничают. В Китая есть деньги, которые они готовы инвестировать в экономику Казахстана, а в Казахстане полезные ископаемые, которых не так много в Китае.

  • Китаю выгодно такое сотрудничество. Ресурсы Китаю уже достаточно вычерпаны. Земли также уже не хватает, вся используется или застроена. А в Казахстине полно богатых ресурсами мест где никто не ведет добычи. Также и земля, она хоть и засеяна но даёт минимальный урожай. На ней надо использовать новые технологии. В Китая эти технологии есть. Думаю такое сотрудничество будет полезно обоим.

Добавить комментарий